Родился 26 января 1959 года в Свердловске (ныне Екатеринбург) в семье военного.
Окончил металлургический техникум по специальности «прокатное производство», затем учился в Свердловском архитектурном институте. Когда учился на третьем курсе, в Свердловск приехал Малый театр. И Руденский решил пойти к известному актеру и одновременно директору театра Виктору Коршунову посоветоваться насчет поступления в театральный. В московское Щепкинское училище поступил сразу на второй курс, окончил в 1984 году. Осенью того же года его пригласили на пробы к режиссеру Виктору Титову, который готовился снимать » Жизнь Клима Самгина».
После этой работы, принесшей ему признание зрителей и специалистов, Руденскому с выбором ролей пришлось трудно, слишком высокую планку он сразу взял. Поэтому он всегда так тщательно читал сценарии и больше отказывался, чем соглашался. Потом был телефильм «Морской волк» по роману Джека Лондона — и опять главная роль.
В 1989-2001 гг. играл в московском Новом драматическом театре.

Фильмография (избранное):
2020 Мама рядом (к/м)
2018 Черновик
2016-2017 Провокатор
2013 До смерти красива
2011 Экстрасенсы-детективы
2011 Возмездие
2011 Retrum
2010 Прятки
2010 Дом образцового содержания
2010 Всё ради тебя
2009 Фокусник
2009 Жизнь налаживается
2007-2009 Повороты судьбы
2007 Танго втроём
2006 Тюрьма особого назначения
2006 Классные игры
2003 Кавалеры морской звезды
2003 Другая жизнь
2002 Каменская-2
2002 Время любить
2001 Остановка по требованию 2
2001 Клетка
2000 Остановка по требованию
2000 Маросейка, 12
1994 Роман
1992, 2006 Тихий Дон
1992 Бесы
1990 Фуфло
1990 Морской Волк
1986-1988 Жизнь Клима Самгина