Народная артистка РФ
Актриса, режиссер, продюсер.
Родилась 13 ноября в Ленинграде.
Родители были известными промышленными художниками-графиками.
Училась на актёрском факультете Государственного института театрального искусства им. Луначарского (1976-1978).
Окончила актёрский факультет Всесоюзного государственного института кинематографии (1979, мастерская Льва Кулиджанова и Татьяны Лиозновой), режиссёрский факультет ВГИКа (1985, мастерская Александра Алова и Владимира Наумова).
Актриса Малого академического театра СССР

ПРИЗЫ И НАГРАДЫ
Приз «Золотой меч» за лучшую женскую роль второго плана (фильм «Цель вижу») на XI Международном кинофестивале военного фильма имени Ю. Озерова (г. Тула, 2013)
Приз в номинации «Лучшая женская роль» в фильме «Цель вижу» реж. Е.Сокурова на VII Международном фестивале кино и телепрограмм для семейного просмотра им. В. Леонтьевой «От всей души» (31 мая 2015, Ульяновск)

Фильмография (избранное):
2021 Уголь (в производстве)
2020 Сельский детектив. Убийство на Ивана Купалу
2017 Свидетельство о рождении
2004 Сага древних булгар. Лествица Владимира Красное Солнышко
1998 Кому я должен — всем прощаю
1990 Сукины дети
1987 Гардемарины, вперёд!
1986 Личный интерес
1984 Счастливая, Женька!
1984 Гостья из будущего
1983 Мы из джаза
1980 Крах операции «Террор»
1980 Ключ
1980 Какие наши годы!
1980 Адам женится на Еве
1977 Школьный вальс
1974 Не болит голова у дятла